Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21554
Title: Костная ткань как орган-мишень для сочетанного течения подагры и сахарного диабета І типа у пациентов молодого возраста
Authors: Андруша, Алина Борисовна
Keywords: сахарный диабет 1 тип
костная ткань
подагра
Issue Date: 30-Nov-2018
Citation: Андруша А. Б. Костная ткань как орган-мишень для сочетанного течения подагры и сахарного диабета І типа у пациентов молодого возраста / А. Б. Андруша // Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению коморбидной патологии : сборник научных статей Республиканской научно-практической конференции с международным участием (Гомель, Беларусь, 29ꟷ30 ноября, 2018). – Гомель, 2018. ꟷ С. 14ꟷ16.
Abstract: У пациентов с подагрой в сочетании с СД I типа в молодом возрасте происходит замедление костного метаболизма за счет уменьшения костного формирования на фоне сохраненной активности костной резорбции. Указанные изменения негативно влияют на достижение максимального пика костной массы, которое происходит в период до 30 лет, тем самым изменяют структурно-функциональные свойства костной ткани и ухудшают качество кости. У пациентов молодого возраста с подагрой на фоне СД I типа уменьшается пиковая костная масса, что в будущем приводит к развитию остеодефицита и более быстрому достижению порогового уровня переломов. При сочетании СД первого типа и подагры имеет место дисбаланс костного ремоделирования за счет подавляющего влияния коморбидной патологии на процесс формирования новой костной ткани. Существенное негативное влияние на костное формирование оказывает именно сахарный диабет I типа.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21554
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра загальної практики – сімейної медицини та внутрішніх хвороб

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Сбориник конференции Гомель-Андруша.pdf314,26 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.