Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24501
Title: Оценка эффективности и безопасности назального спрея Фрамицетина сульфата 1,25% в лечении хронического аденоидита у детей
Authors: Клименко, Виктория Анатольевна
Землянский, Константин Владимирович
Мороз, Ирина Васильевна
Новак, Александр Владимирович
Плахотная, Ольга Николаевна
Keywords: фрамицетина сульфат
дети
хронический аденоидит
S. Aureus
Issue Date: 2019
Citation: Оценка эффективности и безопасности назального спрея Фрамицетина сульфата 1,25% в лечении хронического аденоидита у детей / В. А. Клименко, К. В. Землянский, И. В. Мороз, А. В. Новак, О. Н. Плахотная // Отолярингология. Восточная Европа. – 2019. – Т. 9, № 3. – С. 349–357.
Abstract: Резюме. Целью исследования явилось повышение эффективности и безопасности лечения хронических аденоидитов бактериальной этиологии у детей путем рационализации местной антибактериальной терапии. Задачи: определить особенности бактериального пейзажа носоглотки детей с хроническими аденоидитами; установить региональный паттерн чувствительности патогенной и условно-патогенной микробной флоры к антибактериальным препаратам; оценить эффективность назального спрея Фрамицетина сульфата 1,25 % вкомплексном лечении хронических аденоидитов. Методика.На этапе скрининга у всех детей брали бакпосев из зева и носа. Приналичиипатогенной и условно-патогенной микробной флоры дети включались исследование.Пациенты основной группы дополнительно получали местную антибактериальную терапию назальным спреем Фрамицетина сульфата 1,25 % – 7 дней; контрольной - стандартное лечение. Оценка эффективности терапии проводилась на 10 день и через 1 мес. терапии по объективным признакам (оценка ЛОР - врача) - затруднение носового дыхания, гиперемия, отек, выделения из носа; субъективным признакам (оценивались пациентом) - выделения из носа, заложенность носа, кашель, нарушение ночного сна, общее самочувствие; результатам повторного бакпосева слизи из зева и носа на 10 день терапии;потребности в системных антибактериальных препаратах. Результаты.Обследовано 58 детей с хроническимиаденоидитами в возрасте от 2 до 12 лет. У 40 детей выявлена патогенная или условно-патогенной флора, среди которой доминирующая роль принадлежитStaphylococcusAureus (выявлен у 68,9 %). Отмечен рост резистентности S. Aureus к антибиотикам группы пенициллинов, цефалоспоринов I поколения, макролидов, ко-тримазолу. Сохраняется высокая чувствительность к цефепиму(100 %), ванкомицину (100 %), цефтриаксону (94 %),аминогликозидам (94 %). У детей основной группы отмечено достоверно лучшая динамика восстановления носового дыхания, ликвидации гиперемиии отека по данным риноскопии через 1 мес. Субъективная оценка больными эффективности терапии также была выше в основной группе.Анализ контрольныхбакпосевов слизи из зева и носа на 10 день терапии выявил эрадикациюS. Aureus у 7 детей основной группы и 2 детей - в контроле, значительное уменьшение титров у 9 и 4 пациентов в основной и контрольной группах соответственно. В контрольной группе у 4 пациентов наблюдались эпизоды субфебрильной температуры; в 2 случаях возникла необходимость в системной антибактериальной терапии – в основной группе подобных осложнений не отмечено. Сделаны выводы о существенномнарушениимикробиоциноза носоглоткис наличием высоких титров S. Aureusу детей с хроническимиаденоидитамии доказана эффективность и безопасность местной терапии хронических аденоидитов с применением назального спрея Фрамицетина сульфата 1,25%.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24501
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра пропедевтики педіатрії № 2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Статья Клименко Изофра.docx61,76 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.